Только что в ростовской городской Думе состоялось совместное заседание постоянной комиссий по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности и комиссии по ЖКХ, благоустройству и экологии. На этом заседании в том числе была «заслушана информация Департамента имущественно-земельных отношений ... по набережной реки Дон».
Между тем совсем недавно – 1 июня, - состоялось заседание этой самой комиссии ростовской гордумы, по градостроительству и земельным ресурсам, которая также рассматривала вопрос по набережной, в частности вопросы «по межеванию земельных участков» и «планировке территории Набережной реки Дон». После этого заседания члены комиссии провели на набережной для телевидения ещё одну пиар акцию на тему: планируемая реконструкция набережной затеяна исключительно ради блага горожан.
Затем, по сути, на следующий рабочий день – формально прошло два дня, но они были выходными, - надо было обсуждать в городской думе один и тот же вопрос?
ПодробностиДа потому, что скандальная ситуация вокруг планов реконструкции набережной достигла такого предела, что её уже стало невозможно скрывать.
Об одном аспекте этой ситуации мы уже писали: проект полностью игнорирует режим особой зоны объектов культурного наследия, который набережная имеет согласно Решением, принятым самой городской думой.
Но есть ещё один аспект, который касается не только тех ростовчан, которых беспокоит судьба культурно-исторического наследия Ростова, но и буквально всех ростовчан.
Под красивыми словами о фонтанах, новых фонарях и лестницах, спортивных и детских площадках и проч., пытаются скрыть один крайне существенный момент.
Проектом планировки набережной предусмотрен перенос так называемой «красной линии» на самый край береговой линии. Для людей, не посвящённых в специальные градостроительные термины, поясним – это означает фактическое разрешение капитального строительства на территории набережной, хоть у самого Дона. В проекте среди многих слов о фонтанах, чугунных столбах, спортивных площадках и пр. затерялись пять слов: «Возможно размещение стационарных объектов торговли». А какой же бизнесмен не пожелает такой возможностью воспользоваться. И по не официальной информации, главным предметом обсуждения на заседании комиссии гордумы 1 июня была именно эта «возможность» - «межевание земельных участков» набережной. По-простому – «распил» территории набережной под различные «объекты торговли». Причём немалая доля этих «земельных участков» должна достаться и некоторым депутатам ростовской гордумы, которые уже и так заполонили Ростов заведениями общепита сомнительного качества.
Во-первых, мы бы хотели обратить внимание и депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы, и депутатов областного Законодательного собрания, и органы прокуратуры на, что этот проект вопиющим образом противоречит недавно принятому Водному кодексу, согласно которому в двадцати метровой полосе вдоль всех водоёмов запрещается любое капитальное строительство, возведение заборов и иных сооружений, препятствующих свободному перемещению всех граждан по этой полосе.
Во-вторых, мы предлагаем всем ростовчанам представить, как очень скоро будет выглядеть набережная, если эти планы будут реализованы. Достаточно пройти в самый конец набережной к Боготяновскому спуску, где стоит ресторан «Пирс». Там от набережной осталась пятиметровая полоска, а вся остальная её территория превращена во внутренний сад ресторана, в котором простой горожанин или гость города «просто так» не погуляет. А теперь представьте, что такими «заведениями» утыкана вся территория набережной. Причём даже этой пятиметровой полоски вдоль Дона Вам могут не оставить. Ведь теперь эти заведения можно будет строить хоть на самом берегу. А ещё проектом предусматривается «увеличение парковочных мест». Какой же ресторан без парковки? И получается: вдоль Дона - рестораны, вдоль дороги – парковки. А между ними затерялись – вроде загонов для дрессировки собак в парках, - площадочки со спортивными тренажёрами и детским горками, качельками и проч, на которых и дышать нечем от выхлопных газов и «ароматов» кухонь «заведений».
Вам нужна такая набережная?
Между тем, чтобы высказать свою позицию по этому вопросу, у Вас остаётся ровно два дня – до 16 час. 7 июня 2012г., когда в Донской публичной библиотеке состоится финальное обсуждение итогов так называемых «общественных слушаний» проекта, о котором мы говорим. Кто из Вас знал, что такие слушания проходят? И что на них осуждается? Думаем, не многие. Об этом Вы не прочтёте ничего не на сайте городской администрации, ни в каких-либо массовых источниках информации, об этом молчит телевидение, и депутаты, давая свои бодрые интервью, «забывают» Вас пригласит поучаствовать в этих слушаниях, которые давно в Ростове превращены в фикцию.
Но сейчас решается важнейший для каждого из Вас вопрос. Привычная многим поколениям ростовчан набережная, по которой они могли свободно гулять «из конца в конец», дыша относительно чистым – по городским понятиям, - воздухом, эта набережная может скоро исчезнуть навсегда.
Если Вы не хотите этого - приходите в «Публичку» и скажите своё слово!
Дополнительную информацию Вы можете получит в Ростовском региональном отделении ВООПИиК, тел. (863) 234-82-63.
Отсюда
@темы:
Ростов-папа,
События,
новости
Вы, как собственник, позволили бы остаться земле в общественном пользовании, если бы она потенциально могла принести вам доход? Вот и я думаю, что нет)
Опять же, нужно понимать, что при плотной застройке доходность на единицу площади будет падать со страшной скоростью, по мере того, как адекватные жители перестанут посещать набережную (что и сейчас, в общем-то, происходит).
у нас же всегда так - сначала сделают, а там можно и разбираться. А оно все будет стоять до нашей старости.
впрочем, чего ради спорить? Я совершенно не хочу никого обращать в свою веру или устраивать баталии.
Вы считаете, что разберутся там и без вас? ок. От вас требуется минимум затрат сил - забить на все это
На майские бродили по Западному - отдохнуть невозможно: из Плевена сделали качельки-машинки-кафешки, Сказка вообще полный п***ц, только Аллея Роз хоть наполовину ещё остаётся парком.
За набережную, кстати, вступился Батажев - у нас в газете на днях опубликовано его открытое письмо. Может, не всё потеряно...
Я - коренная ростовчанка. Живу сейчас в другом месте.Но приезжая в город,не узнаю его.
Это-большой отполированный базар.И ничего,что напоминало бы облик города,не сохранено.Город стал чужим.
Старые бренды ушли-нет ни Красной Шапочки,ни Буратино,ни Трёх поросят. Всё-бутики.Всё продано.
Так о чём вы говорите?((((((
Извините за пессимизм..(((
Сейчас это всё разговоры в пользу бедных, нет ни проектов, ни схем межевания, ничего. И каково оно будет — неизвестно. Во всех остальных случаях
анноит — пиши комплейнесли вы считаете, что ваши права нарушены, обращайтесь за их защитой в специально обученные структуры гос. машины, включая суд.Я считаю, что хуже, чем сейчас, уже всё равно не будет.
Здесь я полностью согласна с Sinaps, все выкупили, и 99% владеет всем Москва. Вспомните недавние события в Москве, людя недовольны выборами, И ЧТО????? разве это что-то изменило, разве кто-то кого то услышал ПО ФАКТУ? Вы знаете, Россия, это уникальная страна. Здесь сила, и мощь и держава, была когда-то! Да и вообще, была ли? Я, вот лично не удивляюсь, что 98% людей стремятся покинуть эту страну. Здесь беспредел в политике, в законах, в депутатах, ВЕЗДЕ! Дума издает закон, а потом прикрываясь деньгами, тщательно его не исполняет.
Я не знаю, что будет с нашей набережной. Но то, что за нее "ВЗЯЛИСЬ" это очевидно. И то, что ничего хорошего с этого не будет, это ФАКТ.
Я, вот, друзья, с каждым днем все чаще думаю как бы покинуть эту страну. И планы зреют.